Суд признал виновными активистов, протестовавших на Болотной Политика

беспорядки болотная площадь

Московский суд в пятницу признал восемь активистов оппозиции виновными в организации беспорядков и применении насилия в 2012 году во время громкого антикремлевского митинга, что вызвало обеспокоенность усилением репрессий против антиправительственных групп.

До вынесения приговора ОМОН вывел из зала суда более 100 шумных сторонников подсудимых.

Вынесение приговора по делу было отложено до понедельника, на следующий день после церемонии закрытия Олимпиады в Сочи . Лидеры оппозиции утверждали, что задержка была вызвана необходимостью оградить церемонию закрытия от негативной реакции СМИ.

Двум активистам, анархисту Александру Духанину, и Сергею Кривову стороннику либеральной партии ПАРНАС, грозит до шести лет лишения свободы за акции протеста на Болотной площади в Москве накануне инаугурации президента Владимира Путина на третий срок . Прокуроры просили вынести приговор до 5,5 лет лишения свободы для пяти подсудимых, и на один год меньше для подсудимого, имеющего несовершеннолетнего ребенка.

По крайней мере 146 человек были задержаны за пределами Замоскворецкого района, сообщается на сайте OVDInfo.org . Московская полиция ранее сообщала, что около 50 человек были задержаны за » нарушение общественного порядка. »

Оппозиция заявила, что проведет несанкционированный митинг на Манежной площади за пределами Кремля в случае вынесения обвинительного приговора. ОМОН развернул водометы вокруг площади в 7 часов вечера, сообщили очевидцы в Twitter.

Среди задержанных оказались два человека, амнистированных в конце прошлого года за аналогичные действия.

От 500 до 1000 человек собрались в пятницу возле зала суда, скандируя « свободу ».

Серия масштабных уличных протестов против возвращения Путина на пост президента состоялась в Москве и других городах России в 2011-2013 гг .

Протесты носили в основном мирный характер , за исключением событий на центральной Болотной площади 6 мая 2012 года, где произошли столкновения протестующих и полиции.

Полиция обвинила левых лидеров в подстрекательстве к столкновению , а оппозиция утверждает , что полиция действовала неправильно и спровоцировала толпу , возможно, намеренно .

Около 650 человек были задержаны на Болотной на короткий срок. В отношении двадцати семи человек были заведены уголовные дела, хотя некоторые из них попали под президентскую амнистию , утвержденную в прошлом году, прежде чем приговор вступил в силу.

Суд признал виновными активистов, протестовавших на Болотной
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *